Das MZ Forum für MZ Fahrer

Hilfe rund um die Emmen auf http://mz-forum.com

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:26 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 431
Wohnort: Erfurt
Alter: 53
Hallo,

heute ein paar Infos zu einem Hobby von mir - Räuchern.

Ich hatte mal von einem Bekannten einen selbst geräucherten Schinken bekommen - das war so lecker - und genau das richtige für mich.
Also Räucherofen gekauft und ausprobiert und den Prozess ständig verbessert, neuen Ofen gekauft usw. ...

Der Ablauf ist folgendermaßen:
- Fleisch kaufen - ich nehme Saufilets - also Schweinelende, nur ein bischen größer
- die schneide ich in ca. 10cm lange Stücke
- das Fleisch lege ich ein in eine 10%ige Lake mit Nitritpökelsalz, Wacholderbeeren und etwas Knoblauch
- nach ca. 4 Tagen hänge ich das Fleisch zum Trocknen auf - hierdurch verteilt sich auch der Salzgehalt gleichmäßig im Fleisch
- nach 2 Tagen beginne ich für ca. 4 Tage zu Räuchern - dies funktioniert mit Buchenholzspänen, die zum Glimmen gebracht werden
PS: - die elektrische Heizschlange hat hierbei 2 Funktionen - einerseits das zum Glimmen bringen der Holzspäne in der Aluwanne und 2. als Frostschutzwächter

Ich mache immer so ca. 80 kleine Schinken als Weihnachtsgeschenk für meine Kunden - kommt immer recht gut an.

Viele Grüße aus Erfurt

und natürlich die Fotos!


Hesi


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:31 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 1158
Wohnort: seit 1990 Kaufungen bei Kassel / früher Oberlausitz
Alter: 56
Mhhhh, sieht gut aus. :zustimm:
Muß ich auch mal probieren. Bis jetzt beschränke ich mich immer auf's Fische räuchern.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:32 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 6106
Wohnort: Bad Lausick
Alter: 58
ehh das kanste doch nicht machen, das schmeckt am ende noch. :versteck:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:41 
Offline

Beiträge: 346
Wohnort: bei Torgau
Alter: 35
tja und beim hausschlachten gehört das räuchern sowieso dazu. da wird aber mehr wie nur schinken geräuchert. aber hauptsache es schmeckt


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:51 
Offline

Beiträge: 104
Wohnort: 46414 Rhede (krs.Borken)
Alter: 57
hallo hesi !4tage räuchern - durchgehend ? - also kalträuchern?
oder räucherst du 4 tage lang mehrere durchgänge?
....wenn man jetzt geräucherten schinken bestellen kann,mache ich mal den anfang!

meppi68vw 1x


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 20:24 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 431
Wohnort: Erfurt
Alter: 53
Hallo,
ja, es ist kalträuchern.
4 Nächste a ca. 3 Stunden

Nein, es gibt vorerst keinen offiziellen Verkauf.
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 20:41 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 1006
Wohnort: Rodenberg
Alter: 62
der forumsserver braucht immer geld. :D

mir läuft grad auch das wasser im mund zusammen. muss, glaub ich, erstmal einen kräuter schlabbern


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 21:07 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 7286
Wohnort: Fürstenwalde
Alter: 55
Gibt es hier einen Smilie für Hunger kriegen???
Das sieht ja mal richtig lecker aus. :ja:

Gruß Schumi.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 21:47 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 1345
Wohnort: Wurzen
Alter: 41
Das sieht aber gut aus Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 22:51 
Offline
Benutzeravatar

Beiträge: 1844
Wohnort: Elxleben
Alter: 42
Hesi brauchst du noch einen größeren Räucherschranck ?? Bei meinem Nachbarn die ihr Haus verkaufen müßen.Steht noch ein großer Räucherschranck aus Metall.

Dann könntest du ganze Forum mit Schincken versorgen . 8) 8) 8) 8) 8) 8)

Gruß Jens


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 08:56 
Offline

Beiträge: 740
Wohnort: Bielefeld
Probier mal Käse ;)

Mein Vater räuchert eigentlich jeden Winter (und Sommer natürlich, da dann aber Fisch) irgendwelche Schinken und lauter anderes wildes Zeug. Der Schinken wird zwar meist so zäh, dass man den kaum beissen kann, aber so kann man den in kleinen Stücken zum Film oder so knabbern :D


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 10:32 
Offline

Beiträge: 346
Wohnort: bei Torgau
Alter: 35
gerade eben gab es die erste bratwurst von letzten hausschlachten aus den rauch:heiss:
was soll ich sagen, schmeckt verdammt lecker :)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 11:57 
Offline
Benutzeravatar

------ Titel -------
Zeltphilosoph

Beiträge: 5741
hesi hat geschrieben:
..
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi


Wenn jeman Geld braucht, dann der Forumserver
:bussi:
Da wuerd ich mich gerne denn beteiligen.


Nach oben
 Profil  
 
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Powered by phpBB © 2010 phpBB Group
Template by kutt