Schinken selbst räuchern!

Autos, Eisenbahnen, Busse, Pendeluhren ... halt alles was alt & schön ist.

Moderator: Moderatoren

Schinken selbst räuchern!

Beitragvon hesi » 5. Dezember 2010 18:26

Hallo,

heute ein paar Infos zu einem Hobby von mir - Räuchern.

Ich hatte mal von einem Bekannten einen selbst geräucherten Schinken bekommen - das war so lecker - und genau das richtige für mich.
Also Räucherofen gekauft und ausprobiert und den Prozess ständig verbessert, neuen Ofen gekauft usw. ...

Der Ablauf ist folgendermaßen:
- Fleisch kaufen - ich nehme Saufilets - also Schweinelende, nur ein bischen größer
- die schneide ich in ca. 10cm lange Stücke
- das Fleisch lege ich ein in eine 10%ige Lake mit Nitritpökelsalz, Wacholderbeeren und etwas Knoblauch
- nach ca. 4 Tagen hänge ich das Fleisch zum Trocknen auf - hierdurch verteilt sich auch der Salzgehalt gleichmäßig im Fleisch
- nach 2 Tagen beginne ich für ca. 4 Tage zu Räuchern - dies funktioniert mit Buchenholzspänen, die zum Glimmen gebracht werden
PS: - die elektrische Heizschlange hat hierbei 2 Funktionen - einerseits das zum Glimmen bringen der Holzspäne in der Aluwanne und 2. als Frostschutzwächter

Ich mache immer so ca. 80 kleine Schinken als Weihnachtsgeschenk für meine Kunden - kommt immer recht gut an.

Viele Grüße aus Erfurt

und natürlich die Fotos!


Hesi
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Fuhrpark: ETZ 250 Bj 1984
hesi

Benutzeravatar
 
Beiträge: 431
Themen: 18
Bilder: 11
Registriert: 3. Januar 2008 00:43
Wohnort: Erfurt
Alter: 52

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon Emmen Jo » 5. Dezember 2010 18:31

Mhhhh, sieht gut aus. :zustimm:
Muß ich auch mal probieren. Bis jetzt beschränke ich mich immer auf's Fische räuchern.
mit Zweitaktgrüßen und auch 4Taktgrüßen
Jochen

Fuhrpark: ...hab ich
Emmen Jo

Benutzeravatar
 
Beiträge: 1158
Themen: 8
Bilder: 0
Registriert: 27. September 2009 16:06
Wohnort: seit 1990 Kaufungen bei Kassel / früher Oberlausitz
Alter: 56
Skype: mzts250-0

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon RT Opa » 5. Dezember 2010 18:32

ehh das kanste doch nicht machen, das schmeckt am ende noch. :versteck:
Schmierige Finger sind keine Schande sondern nur ein Ergebnis.

Eine RT ist perfekt wenn sie dir ein lächeln beim Fahren ins Gesicht zaubert

Fuhrpark: ES 150/1 Bj 73 restauriert (standzeug)- hat ewiges leben, mein erstes Motorrad)
ES150/1 Bj 71 In Betrieb (original)
RT 125/3 Bj 59 In Betrieb (original
RT 125/3 Bj unbekannt ( Ferdsch)
Kampfschwalbe KR 51/2

TS 250/1 BJ 1979 mein Söckchen
RT Opa

Benutzeravatar
 
Beiträge: 6091
Themen: 19
Bilder: 4
Registriert: 19. November 2007 22:29
Wohnort: Bad Lausick
Alter: 57
Skype: RT-Opa

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon vw25 » 5. Dezember 2010 18:41

tja und beim hausschlachten gehört das räuchern sowieso dazu. da wird aber mehr wie nur schinken geräuchert. aber hauptsache es schmeckt
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!

Fuhrpark: frags pferd
vw25

 
Beiträge: 346
Themen: 4
Bilder: 6
Registriert: 21. September 2009 20:23
Wohnort: bei Torgau
Alter: 35
Skype: vw__25

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon meppi68vw » 5. Dezember 2010 18:51

hallo hesi !4tage räuchern - durchgehend ? - also kalträuchern?
oder räucherst du 4 tage lang mehrere durchgänge?
....wenn man jetzt geräucherten schinken bestellen kann,mache ich mal den anfang!

meppi68vw 1x

Fuhrpark: Trabant P 601 L Baujahr 1978


MZ TS 150 Baujahr 1984 De-Luxe
meppi68vw

 
Beiträge: 104
Themen: 6
Bilder: 0
Registriert: 23. August 2009 14:29
Wohnort: 46414 Rhede (krs.Borken)
Alter: 56

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon hesi » 5. Dezember 2010 19:24

Hallo,
ja, es ist kalträuchern.
4 Nächste a ca. 3 Stunden

Nein, es gibt vorerst keinen offiziellen Verkauf.
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi

Fuhrpark: ETZ 250 Bj 1984
hesi

Benutzeravatar
 
Beiträge: 431
Themen: 18
Bilder: 11
Registriert: 3. Januar 2008 00:43
Wohnort: Erfurt
Alter: 52

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon y5bc » 5. Dezember 2010 19:41

der forumsserver braucht immer geld. :D

mir läuft grad auch das wasser im mund zusammen. muss, glaub ich, erstmal einen kräuter schlabbern
Alles was besser geht, ist nicht gut genug.

Fuhrpark: suzuki bandit 1200s
ansonsten 2x s51, 1 kr51/2
y5bc

Benutzeravatar
 
Beiträge: 994
Themen: 26
Bilder: 17
Registriert: 5. April 2008 20:35
Wohnort: Rodenberg
Alter: 61

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon Schumi1 » 5. Dezember 2010 20:07

Gibt es hier einen Smilie für Hunger kriegen???
Das sieht ja mal richtig lecker aus. :ja:

Gruß Schumi.
Gruß Schumi

"Verweile nicht in der Vergangenheit, träume nicht von der Zukunft,
sondern konzentriere dich auf den Moment."


Rundlampenschweinchenliebhaber-Clubmitglied Nr 002
Bild
GKV-Granseer Krawattenträgerverein,joo ich bin dabei :)

Fuhrpark: MZ ES250/1,Bj. 1963, Kawa VN900 Bj.2009, Simson S51 Bj. 1985, SR 2E Bj. 1968
Schumi1

Benutzeravatar
 
Beiträge: 7273
Themen: 26
Bilder: 18
Registriert: 19. Januar 2010 15:59
Wohnort: Fürstenwalde
Alter: 55

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon Küchenbulle » 5. Dezember 2010 20:47

Das sieht aber gut aus Bild
Wo rohe Kräfte walten, braucht das Hirn nicht mehr zu schalten.

Fuhrpark: ES 125G Replika, ES 150/1 Bj. 72, TS 250 Bj. 73, TS 250/1 ( Neckermannausführung) Bj. 81
Simson: Star Bj. 73, Habicht Bj. 74, Simson S51 Bj. 82, Skorpion Tour Bj. 94
Küchenbulle

Benutzeravatar
 
Beiträge: 1345
Themen: 37
Bilder: 8
Registriert: 23. Mai 2009 23:40
Wohnort: Wurzen
Alter: 40

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon TS Jens » 5. Dezember 2010 21:51

Hesi brauchst du noch einen größeren Räucherschranck ?? Bei meinem Nachbarn die ihr Haus verkaufen müßen.Steht noch ein großer Räucherschranck aus Metall.

Dann könntest du ganze Forum mit Schincken versorgen . 8) 8) 8) 8) 8) 8)

Gruß Jens

Fuhrpark: TS 250/0 Baujahr 1973
TS 250/1 Baujahr 1981 (verkauft)
MZ 500 R
TS Jens

Benutzeravatar
 
Beiträge: 1841
Themen: 33
Bilder: 53
Registriert: 25. November 2006 16:51
Wohnort: Elxleben
Alter: 42

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon Ratzifatzi » 6. Dezember 2010 07:56

Probier mal Käse ;)

Mein Vater räuchert eigentlich jeden Winter (und Sommer natürlich, da dann aber Fisch) irgendwelche Schinken und lauter anderes wildes Zeug. Der Schinken wird zwar meist so zäh, dass man den kaum beissen kann, aber so kann man den in kleinen Stücken zum Film oder so knabbern :D

Fuhrpark: MZ TS250/1 + Superelastik und diverse Modifikationen, http://mz-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=24156
http://www.landwirt.com/Videos/Landtech ... 0-160.html
Ratzifatzi

 
Beiträge: 740
Themen: 6
Bilder: 25
Registriert: 28. März 2009 15:01
Wohnort: Bielefeld

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon vw25 » 6. Dezember 2010 09:32

gerade eben gab es die erste bratwurst von letzten hausschlachten aus den rauch:heiss:
was soll ich sagen, schmeckt verdammt lecker :)
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!

Fuhrpark: frags pferd
vw25

 
Beiträge: 346
Themen: 4
Bilder: 6
Registriert: 21. September 2009 20:23
Wohnort: bei Torgau
Alter: 35
Skype: vw__25

Re: Schinken selbst räuchern!

Beitragvon alexander » 6. Dezember 2010 10:57

hesi hat geschrieben:..
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi


Wenn jeman Geld braucht, dann der Forumserver
:bussi:
Da wuerd ich mich gerne denn beteiligen.
Gruesse vonne Parkbank
Alexander

K3 ………...Bild

Fuhrpark: Suzuki RV125 VanVan 2003, K3.
alexander

Benutzeravatar
------ Titel -------
Zeltphilosoph
 
Beiträge: 5695
Themen: 72
Bilder: 3
Registriert: 18. Februar 2006 14:26


Zurück zu Andere Oldie-Interessen



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste