Hallo,
heute ein paar Infos zu einem Hobby von mir - Räuchern.
Ich hatte mal von einem Bekannten einen selbst geräucherten Schinken bekommen - das war so lecker - und genau das richtige für mich.
Also Räucherofen gekauft und ausprobiert und den Prozess ständig verbessert, neuen Ofen gekauft usw. ...
Der Ablauf ist folgendermaßen:
- Fleisch kaufen - ich nehme Saufilets - also Schweinelende, nur ein bischen größer
- die schneide ich in ca. 10cm lange Stücke
- das Fleisch lege ich ein in eine 10%ige Lake mit Nitritpökelsalz, Wacholderbeeren und etwas Knoblauch
- nach ca. 4 Tagen hänge ich das Fleisch zum Trocknen auf - hierdurch verteilt sich auch der Salzgehalt gleichmäßig im Fleisch
- nach 2 Tagen beginne ich für ca. 4 Tage zu Räuchern - dies funktioniert mit Buchenholzspänen, die zum Glimmen gebracht werden
PS: - die elektrische Heizschlange hat hierbei 2 Funktionen - einerseits das zum Glimmen bringen der Holzspäne in der Aluwanne und 2. als Frostschutzwächter
Ich mache immer so ca. 80 kleine Schinken als Weihnachtsgeschenk für meine Kunden - kommt immer recht gut an.
Viele Grüße aus Erfurt
und natürlich die Fotos!
Hesi