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Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:26
von hesi
Hallo,

heute ein paar Infos zu einem Hobby von mir - Räuchern.

Ich hatte mal von einem Bekannten einen selbst geräucherten Schinken bekommen - das war so lecker - und genau das richtige für mich.
Also Räucherofen gekauft und ausprobiert und den Prozess ständig verbessert, neuen Ofen gekauft usw. ...

Der Ablauf ist folgendermaßen:
- Fleisch kaufen - ich nehme Saufilets - also Schweinelende, nur ein bischen größer
- die schneide ich in ca. 10cm lange Stücke
- das Fleisch lege ich ein in eine 10%ige Lake mit Nitritpökelsalz, Wacholderbeeren und etwas Knoblauch
- nach ca. 4 Tagen hänge ich das Fleisch zum Trocknen auf - hierdurch verteilt sich auch der Salzgehalt gleichmäßig im Fleisch
- nach 2 Tagen beginne ich für ca. 4 Tage zu Räuchern - dies funktioniert mit Buchenholzspänen, die zum Glimmen gebracht werden
PS: - die elektrische Heizschlange hat hierbei 2 Funktionen - einerseits das zum Glimmen bringen der Holzspäne in der Aluwanne und 2. als Frostschutzwächter

Ich mache immer so ca. 80 kleine Schinken als Weihnachtsgeschenk für meine Kunden - kommt immer recht gut an.

Viele Grüße aus Erfurt

und natürlich die Fotos!


Hesi

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:31
von Emmen Jo
Mhhhh, sieht gut aus. :zustimm:
Muß ich auch mal probieren. Bis jetzt beschränke ich mich immer auf's Fische räuchern.

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:32
von RT Opa
ehh das kanste doch nicht machen, das schmeckt am ende noch. :versteck:

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:41
von vw25
tja und beim hausschlachten gehört das räuchern sowieso dazu. da wird aber mehr wie nur schinken geräuchert. aber hauptsache es schmeckt

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:51
von meppi68vw
hallo hesi !4tage räuchern - durchgehend ? - also kalträuchern?
oder räucherst du 4 tage lang mehrere durchgänge?
....wenn man jetzt geräucherten schinken bestellen kann,mache ich mal den anfang!

meppi68vw 1x

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:24
von hesi
Hallo,
ja, es ist kalträuchern.
4 Nächste a ca. 3 Stunden

Nein, es gibt vorerst keinen offiziellen Verkauf.
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:41
von y5bc
der forumsserver braucht immer geld. :D

mir läuft grad auch das wasser im mund zusammen. muss, glaub ich, erstmal einen kräuter schlabbern

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 20:07
von Schumi1
Gibt es hier einen Smilie für Hunger kriegen???
Das sieht ja mal richtig lecker aus. :ja:

Gruß Schumi.

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 20:47
von Küchenbulle
Das sieht aber gut aus Bild

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 21:51
von TS Jens
Hesi brauchst du noch einen größeren Räucherschranck ?? Bei meinem Nachbarn die ihr Haus verkaufen müßen.Steht noch ein großer Räucherschranck aus Metall.

Dann könntest du ganze Forum mit Schincken versorgen . 8) 8) 8) 8) 8) 8)

Gruß Jens

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 07:56
von Ratzifatzi
Probier mal Käse ;)

Mein Vater räuchert eigentlich jeden Winter (und Sommer natürlich, da dann aber Fisch) irgendwelche Schinken und lauter anderes wildes Zeug. Der Schinken wird zwar meist so zäh, dass man den kaum beissen kann, aber so kann man den in kleinen Stücken zum Film oder so knabbern :D

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 09:32
von vw25
gerade eben gab es die erste bratwurst von letzten hausschlachten aus den rauch:heiss:
was soll ich sagen, schmeckt verdammt lecker :)

Re: Schinken selbst räuchern!

BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 10:57
von alexander
hesi hat geschrieben:..
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi


Wenn jeman Geld braucht, dann der Forumserver
:bussi:
Da wuerd ich mich gerne denn beteiligen.