Foren-Übersicht
Startseite
Aktuelle Zeit: 21. Juli 2025 06:52

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Januar 2008 00:43
Beiträge: 431
Themen: 18
Bilder: 11
Wohnort: Erfurt
Alter: 52
Hallo,

heute ein paar Infos zu einem Hobby von mir - Räuchern.

Ich hatte mal von einem Bekannten einen selbst geräucherten Schinken bekommen - das war so lecker - und genau das richtige für mich.
Also Räucherofen gekauft und ausprobiert und den Prozess ständig verbessert, neuen Ofen gekauft usw. ...

Der Ablauf ist folgendermaßen:
- Fleisch kaufen - ich nehme Saufilets - also Schweinelende, nur ein bischen größer
- die schneide ich in ca. 10cm lange Stücke
- das Fleisch lege ich ein in eine 10%ige Lake mit Nitritpökelsalz, Wacholderbeeren und etwas Knoblauch
- nach ca. 4 Tagen hänge ich das Fleisch zum Trocknen auf - hierdurch verteilt sich auch der Salzgehalt gleichmäßig im Fleisch
- nach 2 Tagen beginne ich für ca. 4 Tage zu Räuchern - dies funktioniert mit Buchenholzspänen, die zum Glimmen gebracht werden
PS: - die elektrische Heizschlange hat hierbei 2 Funktionen - einerseits das zum Glimmen bringen der Holzspäne in der Aluwanne und 2. als Frostschutzwächter

Ich mache immer so ca. 80 kleine Schinken als Weihnachtsgeschenk für meine Kunden - kommt immer recht gut an.

Viele Grüße aus Erfurt

und natürlich die Fotos!


Hesi


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Fuhrpark: ETZ 250 Bj 1984

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 27. September 2009 16:06
Beiträge: 1158
Themen: 8
Bilder: 0
Wohnort: seit 1990 Kaufungen bei Kassel / früher Oberlausitz
Alter: 56

Skype:
mzts250-0
Mhhhh, sieht gut aus. :zustimm:
Muß ich auch mal probieren. Bis jetzt beschränke ich mich immer auf's Fische räuchern.

_________________
mit Zweitaktgrüßen und auch 4Taktgrüßen
Jochen


Fuhrpark: ...hab ich

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. November 2007 22:29
Beiträge: 6094
Themen: 19
Bilder: 4
Wohnort: Bad Lausick
Alter: 57

Skype:
RT-Opa
ehh das kanste doch nicht machen, das schmeckt am ende noch. :versteck:

_________________
Schmierige Finger sind keine Schande sondern nur ein Ergebnis.

Eine RT ist perfekt wenn sie dir ein lächeln beim Fahren ins Gesicht zaubert


Fuhrpark: ES 150/1 Bj 73 restauriert (standzeug)- hat ewiges leben, mein erstes Motorrad)
ES150/1 Bj 71 In Betrieb (original)
RT 125/3 Bj 59 In Betrieb (original
RT 125/3 Bj unbekannt ( Ferdsch)
Kampfschwalbe KR 51/2

TS 250/1 BJ 1979 mein Söckchen

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:41 
Offline

Registriert: 21. September 2009 20:23
Beiträge: 346
Themen: 4
Bilder: 6
Wohnort: bei Torgau
Alter: 35

Skype:
vw__25
tja und beim hausschlachten gehört das räuchern sowieso dazu. da wird aber mehr wie nur schinken geräuchert. aber hauptsache es schmeckt

_________________
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!


Fuhrpark: frags pferd

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 18:51 
Offline

Registriert: 23. August 2009 14:29
Beiträge: 104
Themen: 6
Bilder: 0
Wohnort: 46414 Rhede (krs.Borken)
Alter: 56
hallo hesi !4tage räuchern - durchgehend ? - also kalträuchern?
oder räucherst du 4 tage lang mehrere durchgänge?
....wenn man jetzt geräucherten schinken bestellen kann,mache ich mal den anfang!

meppi68vw 1x


Fuhrpark: Trabant P 601 L Baujahr 1978


MZ TS 150 Baujahr 1984 De-Luxe

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Januar 2008 00:43
Beiträge: 431
Themen: 18
Bilder: 11
Wohnort: Erfurt
Alter: 52
Hallo,
ja, es ist kalträuchern.
4 Nächste a ca. 3 Stunden

Nein, es gibt vorerst keinen offiziellen Verkauf.
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi


Fuhrpark: ETZ 250 Bj 1984

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 19:41 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 5. April 2008 20:35
Beiträge: 999
Themen: 26
Bilder: 17
Wohnort: Rodenberg
Alter: 61
der forumsserver braucht immer geld. :D

mir läuft grad auch das wasser im mund zusammen. muss, glaub ich, erstmal einen kräuter schlabbern

_________________
Alles was besser geht, ist nicht gut genug.


Fuhrpark: suzuki bandit 1200s
ansonsten 2x s51, 1 kr51/2

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 20:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 19. Januar 2010 15:59
Beiträge: 7276
Themen: 26
Bilder: 18
Wohnort: Fürstenwalde
Alter: 55
Gibt es hier einen Smilie für Hunger kriegen???
Das sieht ja mal richtig lecker aus. :ja:

Gruß Schumi.

_________________
Gruß Schumi

"Verweile nicht in der Vergangenheit, träume nicht von der Zukunft,
sondern konzentriere dich auf den Moment."


Rundlampenschweinchenliebhaber-Clubmitglied Nr 002
Bild
GKV-Granseer Krawattenträgerverein,joo ich bin dabei :)


Fuhrpark: MZ ES250/1,Bj. 1963, Kawa VN900 Bj.2009, Simson S51 Bj. 1985, SR 2E Bj. 1968

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 20:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23. Mai 2009 23:40
Beiträge: 1345
Themen: 37
Bilder: 8
Wohnort: Wurzen
Alter: 40
Das sieht aber gut aus Bild

_________________
Wo rohe Kräfte walten, braucht das Hirn nicht mehr zu schalten.


Fuhrpark: ES 125G Replika, ES 150/1 Bj. 72, TS 250 Bj. 73, TS 250/1 ( Neckermannausführung) Bj. 81
Simson: Star Bj. 73, Habicht Bj. 74, Simson S51 Bj. 82, Skorpion Tour Bj. 94

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 5. Dezember 2010 21:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 25. November 2006 16:51
Beiträge: 1843
Themen: 33
Bilder: 53
Wohnort: Elxleben
Alter: 42
Hesi brauchst du noch einen größeren Räucherschranck ?? Bei meinem Nachbarn die ihr Haus verkaufen müßen.Steht noch ein großer Räucherschranck aus Metall.

Dann könntest du ganze Forum mit Schincken versorgen . 8) 8) 8) 8) 8) 8)

Gruß Jens


Fuhrpark: TS 250/0 Baujahr 1973
TS 250/1 Baujahr 1981 (verkauft)
MZ 500 R

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 07:56 
Offline

Registriert: 28. März 2009 15:01
Beiträge: 740
Themen: 6
Bilder: 25
Wohnort: Bielefeld
Probier mal Käse ;)

Mein Vater räuchert eigentlich jeden Winter (und Sommer natürlich, da dann aber Fisch) irgendwelche Schinken und lauter anderes wildes Zeug. Der Schinken wird zwar meist so zäh, dass man den kaum beissen kann, aber so kann man den in kleinen Stücken zum Film oder so knabbern :D


Fuhrpark: MZ TS250/1 + Superelastik und diverse Modifikationen, http://mz-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=24156
http://www.landwirt.com/Videos/Landtech ... 0-160.html

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 09:32 
Offline

Registriert: 21. September 2009 20:23
Beiträge: 346
Themen: 4
Bilder: 6
Wohnort: bei Torgau
Alter: 35

Skype:
vw__25
gerade eben gab es die erste bratwurst von letzten hausschlachten aus den rauch:heiss:
was soll ich sagen, schmeckt verdammt lecker :)

_________________
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!


Fuhrpark: frags pferd

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schinken selbst räuchern!
BeitragVerfasst: 6. Dezember 2010 10:57 
Offline
Benutzeravatar
------ Titel -------
Zeltphilosoph

Registriert: 18. Februar 2006 14:26
Beiträge: 5695
Themen: 72
Bilder: 3
hesi hat geschrieben:
..
Es sei denn, der Forumserver braucht Geld - da könnte man dann mal drüber sprechen.

Grüße
Hesi


Wenn jeman Geld braucht, dann der Forumserver
:bussi:
Da wuerd ich mich gerne denn beteiligen.

_________________
Gruesse vonne Parkbank
Alexander

K3 ………...Bild


Fuhrpark: Suzuki RV125 VanVan 2003, K3.

Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte Persönliches Album  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Impressum

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de