Unbeantwortete Themen | Aktive Themen
| Autor |
Nachricht |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Bierbrauen Verfasst: 11. Februar 2012 20:17 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Braut hier jemand Bier? Wir haben heut wieder mal gebraut Hier ist das Rezept: Amberbier: Hefe untergärig Stammwürze: ca. 12% Schüttung: 9 KG Pilsner Malz 1,5 KG Münchner Malz Typ II 2,1 KG Melanoidinmalz / Carared Brauwasser: 50 Liter zum Einmaischen 40 Liter für Nachguss Bitterung: 160 g Aromahopfen (4 % Alphasäure) in zwei Zugaben * Einmaischen bei 35°C * Eiweißrast bei 55°C: 20 Minuten * Maltoserast bei 64°C: 40 Minuten * 1. Verzuckerungsrast bei 72°C: 20 Minuten - danach 1. Jodprobe * 2. Verzuckerungsrast bei 78°C: 20 Minuten - danach 2. Jodprobe * Läutern, Anschwänzen, Kochen (90 Min.), Ausschlagen * Sofort nach dem Ausschlagen werden 10-15% Speise heiß abgefüllt * Anstellen Gebraut wird im 90 Liter Schlachtkessel Braubeginn war um 10 Uhr bei -17,5 Grad  Einmaischen bei 35 Grad Wassertemp. Dateianhang: IMG_0924.JPG Jetzt muß der Kessel auf verschiedene Temperaturen aufgeheizt werden und die Temperaturen müssen über die vorgegebenen Zeiten möglichst genau gehalten werden. * Eiweißrast bei 55°C: 20 Minuten * Maltoserast bei 64°C: 40 Minuten * 1. Verzuckerungsrast bei 72°C: 20 Minuten - danach 1. Jodprobe * 2. Verzuckerungsrast bei 78°C: 20 Minuten - danach 2. Jodprobe Dateianhang: IMG_0927.JPG Dateianhang: IMG_0930.JPG Läuterbottich von Innen, die Maische wird in den Bottich geschöpft und durch die Löcher im Kupferrohr wird aus der Maische die Würze herausgesiebt. Dateianhang: IMG_0929.JPG Läuterbottich mit Isoloierung Dateianhang: IMG_0931.JPG Abläutern Dateianhang: IMG_0934.JPG Dateianhang: IMG_0936.JPG Dateianhang: IMG_0937.JPG Aus 50 Liter Hauptgußwasser und 40 Liter Nachgußwasser bekamen wir 70 Liter Würze zum kochen Dateianhang: IMG_0940.JPG Hopfenzugabe Dateianhang: IMG_0939.JPG Würze mit Hopfen ist im Sudkessel Dateianhang: IMG_0943.JPG Kochbeginn der Würze Dateianhang: IMG_0945.JPG Es raucht schon Dateianhang: IMG_0946.JPG Mal nachschauen Dateianhang: IMG_0947.JPG Dateianhang: IMG_0949.JPG Es kocht Dateianhang: IMG_0951.JPG Würze ausschlagen Dateianhang: IMG_0952.JPG Dateianhang: IMG_0956.JPG Dateianhang: IMG_0953.JPG Ausschlagwürze 2mal filtern Dateianhang: IMG_0954.JPG Die Würze hat noch ca. 60-70 Grad und kühlt nun über Nacht auf ca. 15 Grad ab. Dateianhang: IMG_0955.JPG Stammwürze messen und berechnen Dateianhang: IMG_0960.JPG Brauende um 16.30 Uhr und Brauziel erreicht Morgen wird die Hefe zugesetzt und bei 5-10 Grad gärt es mehrere Tage im Kühlschrank. Nach ca. 10 Tagen kann man in Flaschen oder Fässer abfüllen und dann reift alles noch 8-10 Wochen. Mitte bis Ende April ist Anstich 
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Jeoross
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 11. Februar 2012 20:39 |
|
------ Titel ------- Lehesten 2011 Organisator Waldfrieden 2015 Organisator
Beiträge: 2207 Wohnort: Lehesten (Thür.) Alter: 62
|
Und warum machst du das nicht morgen, da hättest du doch genug Helfer gehabt 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
ElMatzo
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 11. Februar 2012 20:40 |
|
Beiträge: 5389 Wohnort: Magdeburg
|
das is auch sone sache, die ich mal machen will!!! 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Sven Witzel
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 11. Februar 2012 20:59 |
|
------ Titel ------- Mr. Räuchermann
Beiträge: 8924 Wohnort: Herleshausen Alter: 37
|
Du solltest mal ein Bierseminar anbieten - das ist mir hier zu theoretisch  Wie bekommst du den Schlachtekessel auf exakte Temperatur ? So ein Kessel haben wir auch noch 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Klaus P.
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 11. Februar 2012 21:05 |
|
Beiträge: 12133 Wohnort: 57271 Alter: 78
|
|
Hallo,
ich sehe es gibt schöneres als sich im Forum zu vergnügen. Ich hatte viele Fragen: Z. B. wie ist die Themeratur so genau zu halten? Und warum gerade bei - 17 ° dieses zu tun. Und dein Kühlschrank ist auch nicht in der Küche.
Aber Hauptsache es macht Spaß.
Hier gibt es eine Privatbrauerei "Ilsenbräu", die braut auch nur in kleinen Mengen für Gäste. Geburtstage, Hochzeit, Jubiläum usw. und um 23 Uhr ist Schluß.
Mit freundlichem Gruß Klaus
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 11. Februar 2012 21:18 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Den Kessel schürt man mir Holz und im Sud ist ein Termometer. ca. 3 Grad bevor man die entsprechende Temperatur erreicht hat, nimmt man das Holz aus dem Brennraum und schließt alle Klappen vom Kessel. Weil der Kessel isoliert ist hält sich die Temperatur so fast von alleine, bei einem Kesel mit Betonring geht das sehr gut! Wenn die Temp. fällt schürt man nach. Und wenn man mal 2-3 Grad danaben liegt isses auch net so schlimm -- Hinzugefügt: 11. Feb 2012 20:23 --Klaus P. hat geschrieben: Und warum gerade bei - 17 ° dieses zu tun. Mit freundlichem Gruß Klaus Was hätte man bei -17Grad sonst tun können? 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
urban
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 11. Februar 2012 22:06 |
|
Beiträge: 306 Wohnort: Bocholt Alter: 58
|
schraubi hat geschrieben: Klaus P. hat geschrieben: Und warum gerade bei - 17 ° dieses zu tun. Mit freundlichem Gruß Klaus Was hätte man bei -17Grad sonst tun können?  Volle Zustimmung 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
boulderking
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 00:15 |
|
Beiträge: 124 Wohnort: Erlangen Alter: 50
|
Hallo Schraubi, ich braue in Erlangen ein paar mal im Jahr. Mittlerweile hab ich den 25ten Sud durch. Hab schon verschiedenes gemacht, vom Standard (Pils, Fränkisches, Weizen, Export, Helles) über was starkes (Weizenbock, Doppelbock) bis zu exotischem (Dänisches Weihnachtsbier mit Lakritz, Rauchbier, belgisches Klosterbier). Ich braue in ausgemusterten 50l Kegs und heize mit Gas. Mein Läuterbottich (auch aus einem alten KEG, mit Messingsenkboden) fasst etwa 28 Liter Oberkante, wenn man mit etwas mehr Malz einmaischt und mit mehr Nachguss zirkelt, kommt man gut auf 45 Liter Ausschlag. Dann ist es beim Kochen aber gut voll. Ich kühle sofort nach dem Kochen in einem selbstgebastelten Gegenstromkühler. Kühlt pro Minute 3 Liter Würze von 100 auf 17°C runter. Ich stelle meistens mit frischer Hefe vom Kitzmann an (nur UG), wenn ich OG braue nehme ich Trockenhefe und füttere die aber einen oder zwei Tage vorher schonmal mit Würze an. Nach dem Gären im Kühlschrank gebe ich Speise zu und fülle vom Gärbottich um in Fass oder Flaschen um und gäre dann geschlossen nach. Bildmaterial siehe hier ... Schroten: Dateianhang: IMG_3838.jpg Maischen: Dateianhang: IMG_3843.jpg Rasten (da ist auch der Kühler mit zu sehen): Dateianhang: IMG_3856.jpg Läutern: Dateianhang: IMG_3886.jpg Klarlaufen lassen: Dateianhang: IMG_3887.jpg René
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 09:50 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Servus Rene, da müsste man direkt mal einen Brautag ausmachen! 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Lorchen
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 09:59 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- LaLu 2011 ES Philosoph
Beiträge: 34730 Wohnort: Strausberg, die grüne Stadt am See Alter: 56
|
Das ist mir viel zu kompliziert.  Aber trinken tu ich es gerne. 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
ftr
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 15:45 |
|
Beiträge: 4109 Wohnort: Rauen Alter: 62
|
Lorchen hat geschrieben: Das ist mir viel zu kompliziert.  Aber trinken tu ich es gerne.  Mir ist auch die Variante mit Kaufland und Geld und so lieber. Man muss dann auch nicht wochenlang warten. 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Alfred
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 16:11 |
|
Beiträge: 835 Wohnort: Hamburg Alter: 46
|
|
Ich kenn mich mit dem Brauen nicht aus. Muss man da noch Kohlensäure beigeben?
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
motorradfahrerwill
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 17:01 |
|
Beiträge: 3892 Wohnort: Schwarzenberg/Erzgeb. Alter: 71
|
Nö, das CO 2 ist der "Pups" von den Hefepilzen. 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Sven Witzel
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 17:07 |
|
------ Titel ------- Mr. Räuchermann
Beiträge: 8924 Wohnort: Herleshausen Alter: 37
|
|
Bei der Umwandlung von Zucker in Lallohol
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Egon Damm
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 18:05 |
|
Beiträge: 6131 Wohnort: 35325 Mücke
|
|
Mensch 2 Foristen, welche brauen können. Die könnten doch für das nächste Forumstreffen rechtzeitig vorarbeiten. Eine Kiste für mich schon mal reservieren und soviel wie auf die Tula passt.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schnauz64
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 21:33 |
|
------ Titel ------- Heiligenstadt 2015 Organisator
Beiträge: 2545 Wohnort: Nürnberg Alter: 61
|
Nach dem Bayerischen Reinheitsgebot siehts zwar nicht ganz aus, aber wenns lecker schmeckt.  Wann ist es fertig  Dann könnt ich ja ein Garagentreffen machen. Beim Martin müssen wir uns dann noch mit Kanone begnügen.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:06 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
schnauz64 hat geschrieben: Nach dem Bayerischen Reinheitsgebot siehts zwar nicht ganz aus, aber wenns lecker schmeckt. Wenn hier irgendwas nach diesem Gebot gebraut ist, dann ist es das was man oben sieht! -- Hinzugefügt: 13. Feb 2012 22:06 --schnauz64 hat geschrieben: Nach dem Bayerischen Reinheitsgebot siehts zwar nicht ganz aus, aber wenns lecker schmeckt. Wenn hier irgendwas nach diesem Gebot gebraut ist, dann ist es das was man oben sieht!
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Arni25
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:08 |
|
Beiträge: 6495 Wohnort: beim Rattenfänger Alter: 48
|
|
Taugen diese Sets die man zu kaufen bekommt eigentlich was? Jucken würde es mich ja schon mal.....
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:14 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Arni25 hat geschrieben: Taugen diese Sets die man zu kaufen bekommt eigentlich was? Jucken würde es mich ja schon mal..... kommt drauf an was du für ein set meinst. da gibts verschiedene!
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Arni25
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:21 |
|
Beiträge: 6495 Wohnort: beim Rattenfänger Alter: 48
|
|
Na wenn dann erst mal nur so ein ~30€ Set zum ausprobieren.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:25 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Arni25 hat geschrieben: Na wenn dann erst mal nur so ein ~30€ Set zum ausprobieren.  was soll denn das sein ??
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Arni25
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:28 |
|
Beiträge: 6495 Wohnort: beim Rattenfänger Alter: 48
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:30 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Du meinst das Kwik Bierbrauset mit dem Malzextraktkonzentrat? Das hab ich noch nie ausprobiert, aber ich glaub das ist so ähnlich wie wenn man Limo trinken will und dazu Brausepulver im Wasser auflöst Das hat mit Bierbrauen überhaupt nix zu tun!
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
baunix63
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:32 |
|
Beiträge: 55 Wohnort: Sommerkahl - Vormwald
|
|
Seers, Noch einer der Bier Brauen kann, gelernt im Brauhaus Barbarossa. Kann des sein, das die Bierbrauer alles Franggn sin?
Gruß,
Michael
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Arni25
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 13. Februar 2012 23:33 |
|
Beiträge: 6495 Wohnort: beim Rattenfänger Alter: 48
|
|
Hm, aber ne komplette Ausrüstung zu kaufen um es mal zu probieren ist doch auch nicht das wahre....
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Egon Damm
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 14. Februar 2012 23:55 |
|
Beiträge: 6131 Wohnort: 35325 Mücke
|
Arni25 hat geschrieben: Hm, aber ne komplette Ausrüstung zu kaufen um es mal zu probieren ist doch auch nicht das wahre.... Arni, das Rad wurde schon erfunden. Laß das mal die Brauer machen. Der Einsatz gegenüber einer Brauereieinrichtung......... kannste saufen.....................................saufen bis zum anwinken. Ich kenne auch so eine kleine Brauerei bei Waren an der Müritz. Die Suppe ist köstlich. Immer wenn wir in Torgelow am See angekommen sind, fahre ich nach nach Giwitz und kaufe einen leckeren Trunk.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
boulderking
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 15. Februar 2012 00:20 |
|
Beiträge: 124 Wohnort: Erlangen Alter: 50
|
Egon Damm hat geschrieben: Laß das mal die Brauer machen. Der Einsatz gegenüber einer Brauereieinrichtung......... kannste saufen.....................................saufen bis zum anwinken.
Ich muss widersprechen, aus zwei Gründen: Erstens geht es nicht ums saufen bis zum abwinken, hier steht die Qualität im Vordergrund und nicht die Quantität. Zweitens kann man zum "Einstieg" oder zum "Schnuppern" auch mit einfacher Gerätschaft zum guten Ergebnis kommen. Wenn ich in der Küche experimentiere, brauche ich nur einen Einkochtopf (Bestand von Schwiegermutter, Kosten = 0€) und einen selbsgebastelten Läuterbottich (Malereimer, Kugelhahn, Fliegennetz und Malergitter aus Plaste. Kosten unter 10 €). An Spezialgeräten braucht man nur noch ein einigermassen funktionierendes Thermometer und eine Spindel (Dichtemessgerät. So ein Schwimmer aus Glas, wie zum Frostschutzmittel messen. Kosten: 6€). Nach oben gibt es natürlich keine Grenze, das ist so ähnlich wie bei den Audiophilen mit den Goldkabeln. Improvisiertes Brauen: Dateianhang: IMG_0084.JPG Edit: Innenansicht: Dateianhang: IMG_0111.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Frischflaisch
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 15. Februar 2012 00:38 |
|
Beiträge: 94 Wohnort: ..bei den blauen Wolken
|
|
Nett !
Also nichts mit aufwendigem Abkühlbums ?
.. wo gibts denn ne ausführliche Anleitung ?
Hab die Zeitung "Bier und Brauhaus" im Abo - sehr empfehlenswert für Genießer des goldenen Saftes.. aaah.. (Ab zum Kühlschrank)
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
boulderking
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 15. Februar 2012 01:06 |
|
Beiträge: 124 Wohnort: Erlangen Alter: 50
|
Frischflaisch hat geschrieben: Nett !
Also nichts mit aufwendigem Abkühlbums ?
Man kann es über Nacht abkühlen lassen oder biegt ein paar Meter Kupferrohr rund und lässt kaltes Wasser durchlaufen. Oben zu sehen, im Hintergrund. Frischflaisch hat geschrieben: .. wo gibts denn ne ausführliche Anleitung ?
Hab die Zeitung "Bier und Brauhaus" im Abo - sehr empfehlenswert für Genießer des goldenen Saftes.. aaah.. (Ab zum Kühlschrank) Expressanleitung zum Einstieg. Alternativ Bücher von Hubert Hanghofer, Hagen Rudolph, Richard Lehrl, Wolfgang Vogel oder Klaus Kling lesen. Oder zu irgend einem Hobbybrauer gehen, das sind nette Leute. Edit: Falscher Link 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 15. Februar 2012 09:37 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Frischflaisch hat geschrieben: Also nichts mit aufwendigem Abkühlbums ?
Abkühlen über Nacht. boulderking hat geschrieben: Bücher von Hubert Hanghofer, Hagen Rudolph, Richard Lehrl, Wolfgang Vogel oder Klaus Kling lesen. Oder zu irgend einem Hobbybrauer gehen, das sind nette Leute. : Noch besser ist das Buch hier: Da ist alles genau beschrieben und zwar so daß es auch ein Nicht-Chemiker kapiert Das Buch gibts beim Walter zu kaufen http://www.ladidel.de/index.htmlEr betreibt nebenbei auch einen "Laden" im Keller, wo man alle Malze und Hopfen bekommt, dort hol ich immer die Zutaten. Dateianhang: IMG_0963.JPG Im Buch sind auch einfache Braumethoden beschrieben Dateianhang: IMG_0966.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Egon Damm
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 15. Februar 2012 14:23 |
|
Beiträge: 6131 Wohnort: 35325 Mücke
|
|
Ich kann mir vorstellen, das es viel Arbeit ist, bis das Endprodukt genossen werden kann.
Gut, mit vorhandenen üblichen Haushaltsgeräten geht es auch. Aber die Zutaten werden gekauft, Welche Ausgaben entstehen, um sage mal 50 Liter Bier herzustellen.?
Gruß vom neurigen Egon, der gern Bier trinkt.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
boulderking
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 15. Februar 2012 17:32 |
|
Beiträge: 124 Wohnort: Erlangen Alter: 50
|
Egon Damm hat geschrieben: Ich kann mir vorstellen, das es viel Arbeit ist, bis das Endprodukt genossen werden kann.
Gut, mit vorhandenen üblichen Haushaltsgeräten geht es auch. Aber die Zutaten werden gekauft, Welche Ausgaben entstehen, um sage mal 50 Liter Bier herzustellen.?
Gruß vom neurigen Egon, der gern Bier trinkt. Eins gleich vorweg: mit der billigsten plörre aus dem Aldi kansst du preislich kaum konkurrieren, wenn du alles mitrechnest (Rohstoff, Heizung, Wasser, Energie zum Kühlen putzen und so weiter. Von Arbeitszeit ganz zu schweigen) Für den Hektoliter Pils braucht man etwa 20 kg Malz und 200 g Hopfen. Für 50 Liter Bier braucht man je nach Sorte etwa 10 kg Malz (zu 1.50 das Kilo) und zwischen 50 (Helles) und 100 Gramm Hopfenpellets (Je nach Sorte zwischen 3 und 6 Euro die 100 Gramm) Hefe entweder umsonst aus der Brauerei (beste Lösung, da am aktivsten) oder Trockenhefe 30g auf 50 l, Kostet etwa 4 Euro, oder flüssige. Dann 100ml pro 50 Liter, kostet etwa 10 Euro. Energie schätze ich so 3 kg Propan für einen 50l Sud (sind 6 Euro?, weiss nicht so genau) Dann noch etwa 150 Liter Wasser, ein Teil davon ins bier rein, der rest zum Putzen und Kühlen. Dann noch Energie, um einen Kühlschrank für 6 Wochen zu betreiben, zumindest im Sommer. Im Winter kann man es auch gut in einem kalten Keller lagern. Macht zusammen vielleicht 30 oder 35 Euro, zuzüglich dem Bier und den Steaks, die man beim Brauen noch fürs liebliche Wohl selber verbraucht. Kann mit 5 Kisten Oettinger im Preis nicht mithalten (wenn man im Sonderangebot kauft) Aber wie gesagt, das ist wie beim Brot, beim Werkzeug, Bei Ersatzteilen und und und. Qualität bekommt man nicht geschenkt. rene
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Egon Damm
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 15. Februar 2012 17:55 |
|
Beiträge: 6131 Wohnort: 35325 Mücke
|
|
Das ist doch mal eine Ansage. Im Urlaub kaufe ich mir immer das leckere Bier weil es einfach nach unserem Geschmack ist. Die Halbliterpulle kostete 2,20 €. Aber das war es uns Wert.
Der Typ an der Müritz hat den gesammten Keller zu einer netten kleinen Brauerei ausgebaut. Er ist Braumeister, schafft aber in einem anderen Beruf, braut nur an den Wochenden.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 17. März 2012 21:37 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
Heute war Schweißertag  Dateianhang: IMG_0980.JPG Dateianhang: IMG_0982.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Maddin1
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 25. März 2012 14:32 |
|
Beiträge: 6781 Wohnort: seit dem 01.12.08 offizieller Bürger von Rositz Alter: 40
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 25. März 2012 15:09 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schnauz64
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 25. März 2012 15:40 |
|
------ Titel ------- Heiligenstadt 2015 Organisator
Beiträge: 2545 Wohnort: Nürnberg Alter: 61
|
Ich hoffe mal Schraubi, das wir da mal was abbekommen. 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
TS-Jens
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 25. März 2012 16:12 |
|
------ Titel ------- Treffen Edersee Organisator
Beiträge: 10293 Wohnort: Wald und Feld Alter: 43
|
boulderking hat geschrieben: Kann mit 5 Kisten Oettinger im Preis nicht mithalten Ich denke es geht um Bier?
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
boulderking
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 2. April 2012 10:31 |
|
Beiträge: 124 Wohnort: Erlangen Alter: 50
|
TS-Jens hat geschrieben: boulderking hat geschrieben: Kann mit 5 Kisten Oettinger im Preis nicht mithalten Ich denke es geht um Bier? Oha. Dünnes Eis ... Das Thema "Oettinger" ist in den Hobbybrauerforen in etwa das, was hier Öl- und Reifenthreads sind Ich sag mal vorsichtig: Die Welt ist nocht schwarzweiss und umreisse mal ganz kurz die Fakten: - Oettinger hat ganz viele kleine Brauereien (aufgekauft) - Oettinger produziert in den Brauereien auch für andere Namen (Lohnbrauerei) - Oettinger hat nur eine Handvoll Sorten und keinen Grapefruit-Kaktusfeigen-Guarana-Irrsinn - Oettinger kauft (weil sie so viele Sudhäuser haben) Rohstoff im ganz grossen Stil ein (gibt Mengenrabatt) - Oettinger muss nicht viel transportieren, weil ja überall eine Brauerei "in der Nähe" ist (und das spart Geld) - Oettinger hat nur eine einzige Art Kiste und dafür keine Spezialflaschen, keine Dosen, keine Exklusivettiketten, keine Halsbanderolen, keine Alufolie am Flaschenhals, Spezialkisten mit Gummigriff ... (sinnloser Kitsch, der Geld kostet). Bei der Einführung des Dosenpfandes haben die nur amüsiert mit den Schultern gezuckt - Oettinger macht keine Werbung im Fernsehen, auf Rennautos, auf Fussballern, ... (Das spart massiv Geld) - Oettinger hat keine "schönen" Produktionsstätten mit Kupferkesseln und Besichtigungstouren (a la Jever), sondern zweckmässiges Edelstahl - Na gut, fairerweise muss man auch sagen, sie lagern aber (angeblich) auch nicht so lange und wie die Entlohung und Ausbildung der Angestellten ist, ist auch striitig. Alles in allem kann man (wie du siehst) auch konstengünstig produzieren, ohne das es auf Kosten der Qualität gehen muss. Das Oettinger im Norden und das im Süden haben zwar dassselbe Rezept und dieselben Zutaten, aber sonst praktisch nix miteinander zu tun. Wenn man mal eine echte blinde Verkostung (unter gleichen Vorraussetzungen und doppelt blind!) macht, merkt man auch, das es gar nciht so einfach ist, und das das Oettinger ganz oft nicht das schlechte ist. Ich habe mich übrigens (bewusst) nur zum Preis und nicht zur Qualität geäussert 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 2. April 2012 16:34 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
boulderking hat geschrieben: Wenn man mal eine echte blinde Verkostung (unter gleichen Vorraussetzungen und doppelt blind!) macht, merkt man auch, das es gar nciht so einfach ist, und das das Oettinger ganz oft nicht das schlechte ist.  So ist es.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 5. April 2012 20:52 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
 Es geht voran  Im April sollte alles noch soweit fertig werden, damit ich den 1. Brautest machen kann Dateianhang: IMG_0992.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schnauz64
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 6. April 2012 19:34 |
|
------ Titel ------- Heiligenstadt 2015 Organisator
Beiträge: 2545 Wohnort: Nürnberg Alter: 61
|
|
Das sieht sehr Professionell aus schraubi. Das Bier muss ja schmecken. Wann ist das Probesau.. trinken.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Schumi1
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 6. April 2012 20:20 |
|
Beiträge: 7285 Wohnort: Fürstenwalde Alter: 55
|
Schraubi ich glaube bei der Professionalität mit der du die Sache angehst,wirst du wohl bald eine Konzession beantragen müssen. Oder ein Forumstreffen zur Bierverkostung durchführen. Sieht echt gut aus deine Anlage. Gruß Schumi.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
boulderking
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 6. April 2012 22:15 |
|
Beiträge: 124 Wohnort: Erlangen Alter: 50
|
schraubi hat geschrieben:  Es geht voran  Im April sollte alles noch soweit fertig werden, damit ich den 1. Brautest machen kann Sieht ganz gut aus. Aber gleich paar Fragen: Wieviel willst du mit dieser Anlage in einem Sud brauen? Wenn du beim Läutern schauen willst, ob die Würze klar läuft, musst du dann da reinkriechen ? Soll der Kocher DA UNTEN stehen bleiben, wo er jetzt ist? Oder pumpst du dann in den Maischebottich oben um? Und Das Ding da hinten mit dem Manometer dran ... ist das ein Spundungsapparat? Ich fur meinen Teil bin je gegen Automatisierung beim Brauen  Schau, das du nicht mehr Zeit mit Schweissen und Flexen verbringst, als mit Brauen und Trinken! Rene BTW: habe eben 40 Liter Märzen mit 14 Stw. geschlaucht, und morgen mache ich nochmal 35 Liter Pils.
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 7. April 2012 09:11 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
boulderking hat geschrieben: Sieht ganz gut aus. Aber gleich paar Fragen: Wieviel willst du mit dieser Anlage in einem Sud brauen? 30-50 Liter boulderking hat geschrieben: Wenn du beim Läutern schauen willst, ob die Würze klar läuft, musst du dann da reinkriechen ? Nein. Beim Läutern läuft die Würze in den 4-eckigen Behälter. Ich stell bei Läuterbeginn einen durchsichtigen 2-Liter Meßbecher in den Behälter und kann diesen Meßbecher dann 2-3 Mal volllaufen lassen und zurück in den Läuterbottich entleeren. Danach sollte die Würze klar laufen und ab dann wird sie mit der Pumpe durch ein Rohr (ist noch nicht installiert) zurück in den Braukessel gepumpt. boulderking hat geschrieben: Soll der Kocher DA UNTEN stehen bleiben, wo er jetzt ist? Oder pumpst du dann in den Maischebottich oben um? Der Einkocher bleibt da stehen wo er ist. Der Einkocher ist nur für das Nachgußwasser da. Das Nachgußwasser wird dann mit der Pumpe in den Läuterbottich gepumpt. boulderking hat geschrieben: Und Das Ding da hinten mit dem Manometer dran ... ist das ein Spundungsapparat? Das ist nur der Hauptanschluß fürs Wasser. Links kommt die Wasserleitung vom Haus dran. In die Mitte kommt die Wasserzufuhr für Braukessel und Läuterbottich. Und rechts kommt eine Wasserbrause dran zum reinigen der Anlage. boulderking hat geschrieben: Ich fur meinen Teil bin je gegen Automatisierung beim Brauen  Ich auch  darum habe ich die letzten 5 Jahre auch nur im Wurschtkessel mit Holzfeuerung gebraut. Ich baue die Anlage nur aus dem Grund weil ich damit öfters mal ein neues Rezept ausprobieren kann  ohne gleich 60-100 Liter davon brauen zu müssen. Und weil die Anlage vom Einmaischen bis zum Läuterbeginn ja alles über die Steuerung regelt, spar ich mir viel Zeit. Wenn man alleine braut dann ist die Lösung besser. Wenn man zu Zweit oder zu Dritt braut , dann kommt weiterhin der Schlachtkessel zum Einsatz. boulderking hat geschrieben: BTW: habe eben 40 Liter Märzen mit 14 Stw. geschlaucht, und morgen mache ich nochmal 35 Liter Pils. Wann kann ich eins probieren?
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
sammycolonia
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 7. April 2012 09:59 |
|
------ Titel ------- Der Häuptling der OT Partisanen
Beiträge: 14069 Wohnort: Hopevalley im Kölner Speckgürtel Alter: 60
|
schraubi hat geschrieben: Wann kann ich eins probieren?
Überhaupt nicht! das wäre ja Spionage!.... Brau du lieber dein eigenes Süppchen...
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 23. Juni 2012 15:52 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schnauz64
|
Betreff des Beitrags: Re: Bierbrauen Verfasst: 23. Juni 2012 23:10 |
|
------ Titel ------- Heiligenstadt 2015 Organisator
Beiträge: 2545 Wohnort: Nürnberg Alter: 61
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
schraubi
|
Betreff des Beitrags: Brautag bei mir Verfasst: 17. Oktober 2012 22:05 |
|
 |
| Moderator |
 |
------ Titel ------- Treffen Heiligenstadt 2009/2011/2013/2015/2017/2019 Organisator
Beiträge: 7365 Wohnort: Franken Alter: 56
|
|
Am Samstag den 20.10 wird bei mir Bier gebraut. Ollipa kommt vorbei, will sonst noch einer kommen? Gruß, Schraubi
|
|
| Nach oben |
|
 |
|
Baraccuda
|
Betreff des Beitrags: Re: Brautag bei mir Verfasst: 18. Oktober 2012 13:05 |
|
Beiträge: 1035 Wohnort: Nürnberg / Coswig in Sachsen Alter: 49
|
würde gern, hab aber ein fussballspiel, kann daher leider nicht 
|
|
| Nach oben |
|
 |
|